Com o Natal a chegar, esta é a altura perfeita para planear uma Ceia de Natal 100% vegetariana que vai, certamente, impressionar toda a família! Entre clássicos e novas receitas, neste artigo encontrarás a inspiração que precisas para encantar todos os paladares. Eis 10 receitas para um jantar de Natal sem animais à mesa!
Entradas vegan para o natal
1 – Hummus de Pimento Assado
Receita de Bimorah (@bimorah)
° 2 copos de grão de bico cozido escorrido
° 2 pimentos vermelhos médios
° 3 dentes de alho
° Sumo de meio limão
° 1 colher de chá de paprika fumada (ou pimentão doce)
° ½ colher de chá de oregãos
° Sal e pimenta q.b.
° 2 colheres de sopa de Tahini
° ¼ copo de azeite
° ¼ copo de água fria
° 1 colher de sopa de vinagre de sidra de maçã
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Num tabuleiro de forno, coloque os pimentos vermelhos e os dentes de alho com casca. Tempere com um pouco de azeite e sal e coloque no forno durante 30 minutos – até os pimentos estarem macios e o alho obter uma consistência pastosa.
- Deixe os pimentos arrefecer e retire as sementes. Retire a casca ao alho.
- Coloque todos os ingredientes, exceto a água, num processador e triture bem.
- De seguida, adicione cuidadosamente a água de forma a ajustar a consistência desejada.
- Sirva com azeite, paprika, salsa fresca e grão tostado, no topo.
2 – Cogumelos Recheados com Espinafres e Tomate
Receita de Compassionate Cuisine
Ingredientes:
° 2 colheres de sopa de azeite
° ½ cebola, finamente picada
° 2 dentes de alho, picados
° 150 g de espinafres
° ½ chávena (60 g) de nozes, tostadas e picadas
° ½ chávena de tomate seco, hidratado, drenado e finamente picado
° ¼ chávena (15 g) de salsa fresca, picadinha
° ½ chávena (40 g) de pão ralado
° 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
° 400 g cogumelos marron ou brancos médios
° sal e pimenta preta a gosto
Instruções:
1. Pré-aquece o forno a 180 ˚C. Unta uma forma apropriada e reserva.
2. Numa frigideira, aquece o azeite e salteia a cebola e o alho, mexendo frequentemente, até esta amolecer, cerca de 5 min. Junta os espinafres, nozes, e tomate seco. Salteia mais 2 min até o espinafre amolecer. Junta por fim a salsa, o pão ralado, e envolve. Envolve o vinagre, uma pitada de sal e pimenta preta.
3. Coloca os cogumelos com o topo dos mesmos voltados para baixo na forma preparada. Recheia os cogumelos com uma colher de sopa do recheio preparado.
4. Leva ao forno durante 20 a 25 min, ou até a base do cogumelo estiver tenra. Retira do forno, e deixa arrefecer ligeiramente antes de servir.
Pratos Principais Vegan para o Natal
3 – Abóbora de Natal Recheada
Receita de Bimorah (@bimorah)
° 2 abóboras médias (800 g cada)
° 2 copos de bulgur (ou arroz ou quinoa)
° 4 copos de água
° 1 alho francês, cortado aos cubos
° 4 dentes de alho, picados
° 1/3 de uma malagueta, picada
° 200 g de cogumelos, cortados
° 2 pimentos vermelhos, cortados aos cubos
° 1 curgete, cortada aos cubos
° 1 colher de sopa de tomilho seco
° 1 colher de sopa de alecrim seco
° 1 punhado de salsa fresca
° 1 colher de chá de mostarda
° 1 colher de chá de pasta miso
° 1 colher de chá de molho de soja
° 1 punhado de arandos
° Raspa de meio limão
° 2 colheres de sopa de sumo de limão
° 2 colheres de sopa de azeite
° Sal e pimenta q.b.
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 200ºC
- Corte o topo das abóboras e retire as sementes. Unte um tabuleiro de forno com azeite, coloque as abóboras e leve ao forno durante 1h, ou até terem amolecido.
- Numa frigideira, junte o azeite, o alho francês, o alho, e sal. Deixe refugar até o alho francês estar macio, e adicione os cogumelos, deixando fritar durante 3-4 minutos.
- Entretanto, ferva a água. Coloque o bulgur com a água a ferver numa taça e tape-a durante 5 minutos.
- Quando os cogumelos estiverem prontos, adicione o tomilho, o alecrim, a salsa, a malagueta, a mostarda, a pasta miso, o molho de soja. Misture bem e de seguida junte os pimentos vermelhos, a curgete, o sumo e raspa de limão, e sal e pimenta. Volte a misturar tudo muito bem.
- Após 2 minutos, adicione o bulgur com a água à frigideira e deixe tudo cozinhar durante mais ou menos 5 minutos.
- Retire as abóboras do forno, e desligue o lume. Deixe as abóboras arrefecer durante 10 minutos, e de seguida recheie-as com o preparado, levando ao forno durante mais 1h.
- Sirva com romã e pinhões tostados.
4 – Rolo de Lentilhas e Funcho
Receita de Not Guilty Pleasure
Ingredientes:
° 3 chávenas bem cheias de lentilhas castanhas cozidas
° 2 alhos franceses, picados
° 1 cebola média, picada
° 2 dentes de alho, picados
° 1 folha de louro
° 1 cenoura grande, finamente ralada
° 1 bolbo de funcho médio, picado
° 1 maçã, finamente ralada
° sal e azeite q.b.
° salsa picada a gosto
° 2 colheres de sopa de molho de soja
° 2 colheres de sopa de polpa de tomate
° 1 colher de sopa bem cheia de levedura de cerveja em flocos (opcional)
° 1/3 colher de sobremesa de pimentão doce
° 1/4 chávena de passas
° 1/2 chávena de pão ralado
° 6 colheres de sopa de polpa de tomate ou ketchup
° 2 + 1/2 colher de sopa de vinagre de sidra
° 1/2 colher de sobremesa (ou mais a gosto) de flocos de piri-piri
Instruções
- Num tacho coloque um fio de azeite, a cebola, o alho francês, o alho picado e o louro e cozinhe durante cerca de 10 minutos em lume baixo, até amolecer.
- Junte o funcho, a cenoura e a maçã, uma pitada de sal e a salsa picada, deixe perder a água residual e cozinhe mais 5 minutos.
- Numa tigela grande esmague as lentilhas, com um garfo ou com um esmagador e junte o preparado de legumes.
- Adicione as passas, o molho de soja, a polpa de tomate, a levedura, o pimentão e mais salsa picada e envolva bem. Deixe a mistura arrefecer um pouco.
- Junte o pão ralado, envolva bem e retifique os temperos.
- Coloque numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal e espalhe bem até ficar com altura uniforme.
- Numa tigela misture a polpa de tomate, o vinagre e os flocos de piriri e use a mistura para barrar o topo do rolo de lentilhas.
- Leve ao forno a 180ºC, durante 50 minutos.
5 – Tofu com Natas
Receita de Not Guilty Pleasure (@notguiltypleasure.blog)
Ingredientes:
° 1 cebola bem grande, às rodelas fininhas
° 1 dente de alho grande, picado
° 1 folha de louro grande
° 1 colher de sopa de azeite
° 300 g de tofu
° 1 cenoura grande ralada, ou 3 médias
° 1 pacote de batata frita palha
° Sal e pimenta q.b.
° Pão ralado q.b.
Molho Branco:
° 500 mL de bebida de soja sem açúcar
° 200 mL de natas de soja
° 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo sem fermento
° 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho
Instruções
- Num tacho grande coloque a cebola, o alho, o louro e o azeite e deixe amolecer em lume baixo.
- Enquanto a cebola vai amolecendo, prepare o tofu: enxugue o excesso de água com papel de cozinha e corte em formato de palitos pequenos.
- Acrescente o tofu ao tacho, envolva bem, tempere com uma pitada de sal e pimenta e deixe apurar os sabores.
- Entretanto, rale a cenoura e junte ao tacho.
- Adicione as batatas fritas, envolva bem, deixe amolecer um pouco e reserve.
Molho Branco:
- Num tacho misture a bebida de soja com as duas farinhas, dissolva bem (com uma vara de arames é mais fácil) e leve a lume médio-baixo.
- Mexa continuamente para não pegar nem formar grumos.
- Quando estiver a engrossar junte as natas e deixe ao lume mais 1 minuto, mexendo sempre sem parar.
- Junte o molho preparado à mistura de tofu. Envolva bem, rectifique os temperos, e transfira para uma travessa de forno. Coloque pão ralado por cima e leve ao forno a 200ºC cerca de 20 minutos.
6 – Assado Especial de Tofu
Receita de Gabriela Oliveira
Ingredientes:
° 2 kg de batatinhas para assar
° 1 couve portuguesa pequena (700 g) ou couve kale (300 g)
° 6 dentes de alho
° 2 cebolas grandes
° 4 tomates muito maduros (500 g)
° ½ pimento vermelho
° ½ pimento verde
° 2 folhas de louro
° 600 g de tofu
° Alho em pó, pimentão-doce, cominhos, orégãos, tomilho e pimenta preta q.b.
° Molho de soja q.b.
° 10 azeitonas
° 1 romã (para servir)
° sal e azeite q.b.
Instruções
- Descasque e corte as batatinhas ao meio ou em quartos. Coloque-as num tabuleiro e tempere com um fio de azeite, sal e pimentão-doce, envolvendo bem. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 a 40 minutos ou até dourar levemente, enquanto prepara os restantes ingredientes.
- Corte a couve em pedacinhos e leve a cozer em água com sal, por oito minutos; escorra bem. Numa frigideira com um fio de azeite, salteie a couve com quatro dentes de alho picados e reserve.
- Corte a cebola em rodelas finas, pique o tomate (sem pele) e os restantes dentes de alho; corte os pimentos em tirinhas.
- Numa frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho que sobrou; junte o tomate, o pimento e as folhas de louro e deixe cozinhar até ficarem macios. Deite uma chávena de água quente e tempere com sal, cominhos e tomilho. Deixe ferver e apague o lume.
- Corte o tofu em fatias bem finas e pequenas, coloque-o numa frigideira e tempere com um fio de azeite, molho de soja, alho em pó, pimentão-doce, orégãos, tomilho e pimenta preta moída na hora. Salteie o tofu por quatro minutos e rectifique o tempero (se necessitar de sal, junte mais molho de soja).
- Disponha os ingredientes por camadas numa assadeira: no fundo, a cebola com o molho; depois, a couve salteada e, por cima desta, o tofu e as azeitonas descaroçadas; no topo, as batatinhas douradas. Rega com um fio de azeite e polvilhe com mais um pouco de pimentão-doce e orégãos.
- Leve de novo ao forno a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até que as batatinhas fiquem crocantes. Sirva com salsa picada e bagos de romã.
Sobremesas Vegan para o Natal
7 – Merengues Natalícios
Receita de Project Vegan Baking (@projectveganbaking)
Ingredientes:
° 150g aquafaba (água do grão de bico – equivalente a 2 latas de 400g, sem sal)
° 100g açúcar fino
° 150g açúcar em pó
° ½ colher de chá creme de tártaro
° 2 gotas de corante verde
° (opcional) extrato de menta
Instruções:
- Despeje o conteúdo das latas de grão, utilizando um coador, para um copo medidor, de forma a separar o líquido (aquafaba). São necessários entre 250 e 350 mL de líquido.
- Coloque a aquafaba numa panela e ferver em lume brando. Reduzir durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. No final, deverá ter aproximadamente metade da quantidade de líquido inicial – 150 mL.
- Confirme a quantidade certa – 150 mL – com um copo medidor e deixe arrefecer.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 80ºC.
- Após arrefecida, coloque a aquafaba numa taça e junte o creme de tártaro; de seguida, utilize a batedeira em velocidade média para bater durante 10 minutos.
- Quando, ao retirar a batedeira do merengue, se formarem na extremidade das/da vara, picos suaves, coloque lentamente o açúcar fino uma colher de cada vez. Depois bata novamente durante 3 minutos.
- Quando os picos formados nas varas/vara forem firmes, adicione o açúcar em pó e duas gotas de corante verde (ou opcionalmente, extrato de menta)
- Utilize um saco de pasteleiro com um bico tipo estrela de 10 mm, ou semelhante, e forme torres com o merengue com a forma de árvores de Natal, e decore a gosto
- Coloque o merengue no forno para desidratar durante duas horas, e deixe arrefecer de um dia para o outro. Se no dia seguinte ainda estiverem demasiado macios, leve ao forno durante 30 minutos.
8 – Bolo Rei
Receita de Beatriz Batista (Sociedade Vegan)
Ingredientes:
Esta receita dá para 2 bolos grandes e um médio
° 1250 g de farinha,
° 50 g de fermento de padeiro
° 3dL de bebida vegetal
° 270 g de tofu
° Gengibre q.b.
° 250 g de açúcar
° 300 g de creme vegetal
° 2 a 3 g de sal fino
° Raspa de laranja grande
° Raspa de limão
° 100 g de passas
° 125 g de miolo de noz
° 1/2 rodela de ananás cristalizadas
° 100 g de ameixas cristalizadas
° 125 g de pêras cristalizadas
° 200 g de abóbora cristalizada
° 20 g de cereja cristalizadas
Instruções
- Amasse 250 g de farinha, 50 g de fermento de padeiro, 1 dL de bebida vegetal morno e deixe levedar durante 5 horas.
- Após as 5 horas deite num alguidar a massa fermentada, e: 1 Kg de farinha, 270 g de tofu, gengibre q.b., 250 g de açúcar, 2dL de bebida vegetal mornos, 300 g de creme vegetal, 2 a 3 g de sal fino, raspa de laranja grande, raspa de limão.
- Amassa-se tudo muito bem de maneira a que fique bem ligado.
- Em seguida juntam-se os frutos, as nozes, etc. amassa-se novamente de maneira a que os frutos fiquem bem incorporados.
- As frutas cristalizadas são cortadas aos bocados pequenos e misturadas antes de serem incorporadas na massa: 100 g de passas, 125 g de miolo de noz, 100 g de ameixas, 1/2 rodela de ananás, 100 g de ameixas, 125 g de peras, 200 g de abóbora, 20 g de cereja.
- Tape muito bem o alguidar e deixe descansar mais 8 horas, após as quais se podem formar os bolos e se enfeitar com frutos cristalizados.
- Deixe descansar mais 2 horas.
- Aqueça o forno até aos 200ºC, passados 10 minutos reduzir para 180 graus e cozer durante trinta minutos.
9 – Aletria de Abóbora
Receita de Beatriz Batista (Sociedade Vegan)
Ingredientes:
Xarope de abóbora:
° 2 colheres de sopa de abóbora hokkaido triturada (cozinhada a vapor)
° 1/2 colher de chá de mistura de especiarias (cardamomo, canela, noz moscada, pimenta preta)
° 3 tâmaras medjool
° 2 colheres de sopa de essência de baunilha ou vagem de baunilha
Aletria:
° 250 g de aletria
° 600 mL de bebida vegetal à escolha (ou água)
° Raspa de 1 limão
° Canela em pó q.b.
Instruções
- Num tacho pequeno cozinhe a abóbora com as especiarias, cerca de dois minutos mexendo sempre.
- Pique as tâmaras e adicione a abóbora.
- Junte a baunilha em vagem ou essência e continue a mexer.
- De seguida coloque ao lume a bebida vegetal (ou água), o xarope de abóbora e a raspa de limão, deixando ferver.
- Quando estiver a ferver acrescente a aletria.
- Deixe cozer e quando estiver pronta, coloque no prato e decore a gosto.
10 – Estrela Natalícia de Abóbora e Compota
Receita de @yuhan.kitchen
Ingredientes:
° 3 copos (370 g) de farinha s/ fermento
° 1/2 copo de puré de abóbora
° 1/2 colher de chá de sal
° 1/3 copo (75 g) de manteiga amolecida
° 1/3 copo (250 mL) de leite vegetal morno
° 2 colheres de chá (7 g) fermento seco
° 3/4 copo de compota (à escolha)
Instruções
1. Combine todos os ingredientes, exceto a compota, numa taça grande, e mexa até obter uma mistura uniforme. Amasse durante 5-10 minutos ou até a massa estar mole e elástica.
2. Cubra a taça com um pano de loiça ou uma toalha, e deixe num lugar quente durante pelo menos uma hora, ou até a massa duplicar de tamanho.
3. Divida a massa em quatro porções iguais. Com o rolo da massa, estenda a massa de forma a obter um círculo de 25cm de diâmetro com cada uma das porções.
4. Espalhe ¼ de copo de compota no primeiro círculo, deixando 1 cm da extremidade em toda a volta sem recheio.
5. Coloque o círculo seguinte em cima do primeiro e repita o processo. Forme camadas até todas as porções estarem empilhadas, deixando o último círculo, do topo, sem recheio por cima.
6. Utilize um copo ou uma tampa de aproximadamente 7 cm para marcar o centro da estrela. Pressione levemente (sem perfurar) de forma a ter uma referência do centro.
7. Utilize uma faca para cortar 16 fatias iguais na massa, utilizando o contorno feito com o copo/tampa, como ponto de partida.
8. Para formar os bicos da estrela, com cuidado, pegue em duas fatias adjacentes e torça-as para fora duas vezes, unindo de seguida a massa na extremidade. Repita este processo até obter 8 bicos entrelaçados na sua estrela.
9. Cubra novamente com um pano durante 30 minutos e pré-aqueça o forno a 180ºC.
10. Levar ao forno durante 30 minutos, ou até ter uma tonalidade dourada e passar o teste do palito.