Experimenta estas 7 receitas vegetarianas rápidas de confecionar: perfeitas para quem tem pouco tempo.
Por vezes, em dias mais corridos quando não podemos despender de tanto tempo na cozinha, ter algumas receitas rápidas à mão pode literalmente salvar uma refeição. E estas são vegetarianas! Percorra as 7 receitas que recolhemos para si e delicie-se com estes pratos completos e saborosos.
1. Salada de lentilhas com rúcula
Ingredientes
100g de cajus
1 cebola
3 colheres de sopa de azeite
6 tomates secos em azeite
1 malagueta/ 1 jalapeño
3 fatias de pão integral
400g de lentilhas cozidas
100g de rúcula
1-2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal e pimenta
Preparação
1. Assa os cajus em fogo baixo por cerca de três minutos numa panela para maximizar o aroma. Em seguida, coloca-os na saladeira.
2. Corta a cebola em cubos e refoga-a em azeite (1 colher) por cerca de 3 minutos em fogo baixo.
3. Enquanto isso, pica a malagueta / jalapeño e os tomates secos. Adiciona-os à frigideira e refoga por mais 1-2 minutos.
4. Corta o pão em cubos grandes (para ficarem como croutons)
5. Move a mistura do refogado para uma tigela grande. Agora coloca o resto do azeite na frigideira e frita o pão em croutons até ficar crocante. Tempera com sal e pimenta.
6. Lava a rúcula e coloca na tigela
7. Coloca as lentilhas também e mistura bem. Tempera com sal, pimenta e vinagre balsâmico. Serve com os croutons.
15 min / Salada de rúcula e lentilhas saudável e rica em proteínas, ferro e fibras
https://hurrythefoodup.com/arugula-lentil-salad-vegan/
2. Ramen com miso e cogumelos shiitake
Ingredientes
750ml de caldo de vegetais
4cm de gengibre (metade fatiado, metade picado)
1 dente de alho
1 malagueta (metade inteira, metade picada)
2 colheres de pasta de miso branca
200g de ramen congelados
1 colher de sopa de óleo vegetal
125g de cogumelos shiitake
4 cebolinhas
2 couves pak choy
½ colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de óleo de sésamo
Preparação
1. Aquece o caldo e adiciona o gengibre fatiado, a metade da malagueta inteira e o alho. Cozinha suavemente por 10 minutos.
2. Retira o gengibre, a pimenta-malagueta e o alho e descarta. Adiciona o miso até dissolver.
3. Numa panela separada, cozinha o ramen seguindo as instruções da embalagem, escorre e lava em água fria.
4. Numa frigideira, aquece o óleo vegetal e frita a malagueta picada, os cogumelos, a a parte branca da cebolinha picada, o gengibre picado e o pak choy durante 3 minutos. Adiciona o óleo de soja e o óleo de sésamo e cozinha por um minuto.
5. Divida os vegetais salteados e os ramen entre 2 tigelas. Rega com o caldo a ferver e termina com uma pitada de cebolinhas verdes.
20 min / Uma refeição saudável, com poucas calorias e bem quentinha para os dias frios.
https://www.olivemagazine.com/recipes/vegan/miso-shiitake-ramen/
3. Vegan Burrito
Ingredientes
1 taça de arroz
2 colheres de sopa de azeite
½ cebola grande, picada
1 pimento verde, picado
1 tomate grande, picado
1 colher de cominhos
1 colher de chili picante
1 colher de alho em pó
1 lata de milho, escorrido
1 lata de feijão preto, escorrido
½ taça de coentros frescos
2 taças de alface
1 abacate
6 tortillas mexicanas de trigo
sal
Preparação
1. Coze o arroz em água a ferver durante cerca de 20 minutos
2. Numa grande frigideira, aquece o azeite a lume médio, adiciona a cebola e pimento verde, deixa refogar por 5 minutos. Adiciona os tomates, cominhos, chili picante, alho em pó e sal, e mexe bem. Deixa cozinhar mais 4-5 minutos.
3. Adiciona o feijão preto e o milho e deixa cozinhar uns minutinhos mais. Adiciona os coentros e prova. Ajusta com sal se necessário
4. Coloca as tortillas mexicanas numa superfície plana. No centro, deixando alguns centímetros livres nas pontas, coloca a mistura refogada, a alface, o abacate e o arroz. Dobra cada uma das pontas para o centro e enrola a borda mais próxima de ti para cima e para dentro e dá uma volta inteira ao burrito para longe de ti para fechá-lo completamente.
5. Serve com molhos a gosto.
30 min / 6 Burritos / Um snack delicioso, fácil e rápido de fazer!
https://simple-veganista.com/vegan-burrito/
4. Sopa Thai
Ingredientes
½ cebola roxa
½ pimento vermelho
3 cogumelos fatiados
2 dentes de alho, picados
1 cm de gengibre, sem pele e picado
½ pimento picante (malagueta)
500ml de caldo de legumes
400ml de leite de coco
275g de tofu em cubos
½ lima (sumo)
1 colher de sopa de tamari ou molho de soja
coentros frescos
Preparação
1. Refoga a cebola, o alho e o gengibre.
2. Junta os vegetais (pimento, cogumelos, pimento picante)
3. Junta o caldo de legumes e o leite de coco.
4. Deixa ferver e após ferver, deixa cozinhar mais 5 minutos
5. Adiciona o tofu e deixar cozinhar 5 minutos mais.
6. Retira do lume, adiciona o tamari/molho de soja, o sumo de lima e os coentros frescos.
7. Mistura bem e serve.
25 min / Numa só panela conseguirás fazer esta deliciosa sopa tailandesa!
https://simpleveganblog.com/vegan-thai-soup/
5. Vegan Palak Paneer (“queijo” indiano com espinafres)
Ingredientes
1 pacote de tofu (firme ou extra firme, fatiado em cubos de 1 polegada)
2 colheres de sopa mais 1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho (picados)
3 colheres de sopa de caril em pó
1 colher de chá de açafrão
1 colher de sopa de cominho
1/4 colher de chá de gengibre em pó
2 colheres de sopa de água
1/3 chávena de iogurte de soja natural
6 cachos de espinafre
Preparação
1. Escorre e pressiona bem o tofu. Quando o tofu estiver escorrido e prensado, corta-o em cubos de cerca de 1 polegada.
2. Refoga o tofu e o alho em duas colheres de sopa de azeite até que o tofu esteja levemente crocante por todos os lados, cerca de 4 a 5 minutos.
3. Numa frigideira grande ou wok à parte, aquece a outra colher de sopa de azeite. Adiciona o caril em pó, açafrão, gengibre em pó e água e, em seguida, acrescenta o iogurte de soja.
4. Adiciona o espinafre, mexendo para cobrir com o molho de iogurte. Dependendo do tamanho da tua frigideira, pode ser necessário adicionar o espinafre aos montes. Ele cozinha rapidamente, portanto, continua adicionando mais, o mais rápido possível para garantir um tempo de cozimento relativamente uniforme.
5. Assim que o espinafre estiver totalmente cozido, retira a panela do fogo e processa a mistura de espinafre num processador de alimentos ou liquidificador até ficar quase cremoso
6. Devolve o espinafre à frigideira e adiciona o tofu refogado. Cozinha e mexe até que o tofu esteja bem misturado com o espinafre e o prato totalmente aquecido.
7. Serve o palak paneer acompanhado de arroz branco ou integral cozido no vapor.
25 min / Uma versão vegana deste delicioso clássico indiano!
Foto: https://myheartbeets.com/instant-pot-palak-paneer/
6. Massa com pesto de brócolos e tomate cherry
Ingredientes
250g de massa integral (fusilli ou outra a gosto)
3 chávenas cheias de floretes de brócolos
1 chávena de tomates cherry, cortados ao meio
½ chávena de nozes
3 colheres de sopa de levedura nutricional
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
½ chávena de salsa picada
sal
pimenta
Preparação
1. Para fazer o pesto, mistura num processador 2 chávenas de floretes de brócolos, as nozes, a levedura nutricional, os dentes de alho, o azeite e a salsa picada. Adiciona sal e pimenta a gosto.
2. Coze numa panela a pasta, seguindo as instruções do pacote. Em outra panela separada, coze o restante dos brócolos.
3. Incorpora à pasta o molho pesto, os brócolos e os tomates cherry. Está pronto a servir!
15 min / Super fácil de fazer, perfeito para um almoço ou um jantar rápido.
https://veganheaven.org/recipe/broccoli-pesto-with-pasta-and-cherry-tomatoes
7. Cookies de chocolate, banana e manteiga de amendoim
Ingredientes
3/4 chávena de farinha
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 banana, em fatias finas
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim (100% amendoim)
1/2 chávena de puré de maçã sem açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha puro
2 chávenas de aveia em flocos à moda antiga
2/3 chávena de pepitas de chocolate meio amargo
Preparação
1. Pré-aquece o forno a 180°C. Forra dois tabuleiros baixos com papel vegetal.
2. Numa tigela média, mistura a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio.
3. Numa tigela grande, amassa a banana, a manteiga de amendoim, o purê de maçã e a baunilha com as costas de um garfo. Bate em 1/3 de chávena de água, raspa as laterais e mistura bem.
4. Adiciona a mistura de farinha à mistura de banana e mexe até incorporar. Junta a aveia e as pepitas de chocolate.
5. Usa uma pequena colher para formar bolachas do tamanho de uma bola de ping-pong e coloca as bolas nos tabuleiros.Os cookies não se espalham muito, então só precisam de 1/2 polegada de espaço entre eles. Assa por 10 minutos ou até dourar levemente no fundo.
6. Deixa esfriar no tabuleiro por 10 minutos antes de devorá-los!
30 min / Cookies deliciosos a serem devorados rapidamente