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O que fazer com cascas e talos? Receitas para evitar o desperdício alimentar

O desperdício alimentar é um problema crescente em todo o mundo e Portugal não é exceção, sendo o 4.º país da UE que mais desperdiça comida, por pessoa. Em 2020, foram desperdiçadas 1,89 milhões de toneladas de alimentos, em Portugal, o que equivale a uma média de 184 kg por pessoa. Este é um número alarmante que pode ser reduzido. Explora, neste artigo, algumas dicas e receitas deliciosas que utilizam "sobras" de alimentos.

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Os talos e folhas de couve-flor ou dos brócolos, por exemplo, são frequentemente deitados fora, apesar de serem ricos em nutrientes e poderem ser transformados em receitas deliciosas. Podes, por exemplo, fazer uma sopa de hortícolas com talos e folhas, adicionando batata e cebola para complementar. Também as cascas de tomate podem ser utilizadas para fazer um molho saboroso e nutritivo, assim como as cascas de cenoura e cebola podem ser transformadas num caldo de legumes caseiro.

As cascas de batata também podem ser reaproveitadas em chips de casca de batata, que ficam crocantes e saborosos, entre outras receitas. Ainda outra opção é utilizar as bananas maduras inteiras, sem deitar fora a casca, para fazer sobremesas deliciosas, como bolos e muffins. Tanto as cascas da banana como a da laranja podem também ser aproveitadas para preparar chás e infusões.

Ao adotar esses hábitos mais conscientes, é possível reduzir o desperdício alimentar e ainda economizar nas compras de alimentação. Com um pouco de criatividade, podes transformar partes dos alimentos habitualmente desperdiçados em refeições que certamente te irão agrar e que podem ser nutritivas.

Descobre, de seguida, algumas sugestões de receitas que procuram combater o desperdício.

Caldo de sobras de legumes

4 doses | Nível de dificuldade: Fácil


Ingredientes:

  • 500 a 700 gramas de mistura de sobras de legumes cortados em pedaços. Podes guardar as sobras dos legumes e ir congelando, como pele de tomate, cascas de cebola, “casca” de cenoura, entre outros.
  • 1 dente de alho
  • Água q.b.
  • Um fio de azeite
  • 1 colher de sopa de sal
  • Pimenta preta moída q.b.

Preparação:

  1. Coloca todos os ingredientes num tacho e adiciona água suficiente até os legumes ficarem ligeiramente submersos.
  2. Cozinha em lume médio durante cerca de 15 minutos.
  3. Coa o caldo e reserva.
flat lay bowls with food arrangement

Chips de casca de batata

2 doses | Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • Casca de batata de 2 a 3 batatas médias;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/2 colher de chá de sal.

Preparação:

  1. Lava bem as batatas e retira as cascas com cuidado, sem danificá-las.
  2. Corta as cascas em tiras finas e coloca-as numa assadeira forrada.
  3. Rega as cascas com uma colher de sopa de azeite e mistura bem para que fiquem todas cobertas pelo azeite.
  4. Polvilha 1/2 colher de chá de sal sobre as cascas e mistura novamente.
  5. Leva a assadeira ao forno pré-aquecido a 200°C e assa por cerca de 20 minutos, virando as tiras passados 10 minutos para que fiquem crocantes uniformemente (em ambos os lado).
  6. Retira do forno e deixa arrefecer por alguns minutos antes de servir.
top view potatoes arrangement wooden background

Grãomolete com talos e folhas de couve-flor

Receita da autoria de Janine Oliveira, Criadora e autora do GreenTaste Cuisine

2 doses | Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • Azeite q.b
  • 2 dentes de alho picado
  • 120 g de folhas e talos de couve-flor
  • Sal marinho q.b.
  • 70 g de farinha de grão-de-bico
  • 100 ml de água
  • Pitada de açafrão
  • Sal negro e pimenta a gosto
  • ½ cebola pequena picada
  • Salsa fresca picada a gosto

Preparação:

  1. Numa frigideira, adiciona o azeite, o alho e deixar dourar um pouco. Adiciona os talos e folhas picadas, tempera com sal e deixa refogar até ficarem cozinhados. Retira para um prato.
  2. Numa taça, coloca a farinha, a água, um fio de azeite e tempera com açafrão, sal negro, a pimenta, a cebola e as folhas e talos cozinhados. Mistura muito bem até obter uma massa homogénea.
  3. Coloca um fio de azeite na frigideira em lume médio, quando estiver quente verter a massa. Tapa e deixa cozinhar, cerca de 4 minutos ou até dourar.
  4. Vira para um prato raso e volta a colocar na frigideira. Deixa cozinhar também deste lado.
  5. Finaliza com salsa picada e está pronto.
Graomolete com talos e folhas de couve flor Janine da The GreenTaste website 1

Bolo com casca de banana

Receita da autoria de Ana Isabel Monteiro. Autora da plataforma Laranja Lima.

12 fatias | Nível de dificuldade: Intermédio

Ingredientes:

  • 2 bananas da Madeira maduras ou importadas, pequenas
  • 250 ml de bebida de soja
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra ou sumo de limão
  • 90 g de farinha de aveia ou de outro cereal equivalente
  • ⅓ chávena de farinha de coco
  • ⅓ chávena de açúcar de coco ou outro cristalizado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ colher de sopa de canela

Preparação:

  • Pré-aquece o forno nos 175ºC.
  • Mistura o vinagre de sidra com a bebida de soja e deixa repousar enquanto misturas as farinhas com o açúcar, o fermento e a canela numa tigela grande, à parte.
  • Tritura as bananas bem higienizadas (casca incluída) com o azeite e a bebida de soja já espessa e verte depois sobre os ingredientes secos.
  • Mistura tudo e coloca a massa numa forma redonda pequena, untada com azeite.
  • Assa por 20 a 25 minutos, retira, e deixa arrefecer antes de desenformar.
bolo com casca de banana

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