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vit b6

Vitamina B6 (Piridoxina)

O que é e a sua importância

A vitamina B6, também com designação Piridoxina, pertence ao complexo B e é classificada como vitamina hidrossolúvel, ou seja, que se dissolve em água.

Este
micronutriente essencial tem diversas funções como auxiliar no metabolismo de proteínas, na produção de energia, na formação de hemoglobina e no desenvolvimento cognitivo. Contribui ainda para o normal funcionamento do sistema nervoso, do sistema imunitário e para o suporte da saúde mental.

Ingestão recomendada de vitamina B6 (EFSA)

Défice e sintomas associados:

Os sintomas de défice desta vitamina podem incluir problemas de pele, sinais de depressão e confusão, função imunitária reduzida e anemia microcítica.

Recomendações nutricionais:

As recomendações nutricionais diárias de referência estabelecidas pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA)[1], para adultos, são de 1,6 mg (miligrama) para mulheres e 1,7 mg para homens. Na tabela à esquerda podes ver com maior detalhe os valores estabelecidos para as diferentes faixas etárias. 

Fontes alimentares de Piridoxina: como obter?

É essencial que alimentos como leguminosas, cereais, oleaginosas e fruta façam parte da alimentação regular. Na tabela à direita encontras as quantidades estimadas de piridoxina presentes em alguns alimentos.

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Exemplo

Tendo em conta os valores referidos na tabela, consumir 200 g (grama) de batata assada corresponde aproximadamente à ingestão de 1 mg de piridoxina.

Dados repositório do Instituto Nacional de Saúde (INSA)

Os valores de composição nutricional acima servem apenas como referência, pois estes variam em função de diversos fatores, tais como tipo de solo, a região, o método de conservação e de preparação do alimento, entre outros.

Outro aspeto importante a ter em conta é a quantidade do alimento consumido, seja cru ou cozinhado. Lembra-te de ter isso em mente quando consomes cada alimento ao relacioná-lo com o valor nutricional referência.

Dicas úteis e aspetos a ter em conta

  • Condições como as doenças renais, os transtornos digestivos que potenciam a malabsorção dos nutrientes, as doenças autoimunes e a ingestão excessiva de álcool podem contribuir para o défice desta vitamina.

  • É importante limitar o consumo de álcool para manter níveis adequados desta vitamina, pois o álcool altera o seu metabolismo. 

  • É comum a prescrição de piridoxina no tratamento das náuseas nas mulheres gestantes.
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  • Níveis baixos desta vitamina no sangue parecem estar associados a uma maior risco de cancro, como o cancro colorretal.[2]
    No entanto, alguns estudos até à data, não mostraram benefícios na suplementação de B6 na prevenção nem no risco da mortalidade nestes cenários.
    [3]

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