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A Importância do Selo V-Label 

O selo V-Label simplifica as escolhas dos consumidores, promovendo transparência nas práticas de produção. Adicionalmente, enfatiza a importância de optar por produtos de base vegetal, contribuindo para escolhas éticas e sustentáveis. Neste artigo, destacamos o crescente interesse em produtos isentos de ingredientes de origem animal, em Portugal, e a importância da certificação .
A Importância do Selo V-Label 

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1. Quais as vantagens de certificar com a V-Label?

Num mundo em constante evolução, a consciencialização sobre o que consumimos tornou-se uma prioridade para muitos. Em Portugal, a procura por produtos isentos de ingredientes de origem animal tem crescido significativamente. 

O selo V-Label, presente numa variedade de produtos, desde alimentos a produtos de higiene e cosméticos e a têxteis, é um certificado internacional que garante a ausência de ingredientes de origem animal, no caso do selo vegan, ou que um produto não contém ingredientes que tenham implicado o abate de um animal, no caso do selo vegetariano.

Para os consumidores que pretendem seguir uma dieta vegetariana, um estilo de vida vegano ou simplesmente desejam reduzir seu impacto ético e ambiental, a V-Label tornou-se um símbolo reconhecido e de confiança. 

Num mercado saturado, onde as listas de ingredientes podem parecer confusas e intimidadoras, o selo V-Label proporciona clareza aos consumidores. Muitas vezes, alguns produtos podem parecer veganos e não o serem realmente, e isso deve-se, sobretudo, ao facto de existirem ingredientes na sua composição que são ambíguos, ou seja, podem ser tanto de origem animal, como de origem vegetal ou até microbiana, não sendo possível descortinar de imediato se são, de facto, produtos veganos.

Alguns exemplos de substâncias que podem ser tanto de base vegetal como de origem animal: 

  • Glicerina, do ácido láctico, ácido esteárico, mono ou diglicerídeos e da vitamina D:cuja origem pode ser animal (gordura extraída de animais abatidos) ou vegetal. 
  • Diversos números E – aditivos alimentares: muitos deles podem ser derivados de animais ou de plantas. Para o consumidor, esta distinção é complicada. 

Assim, o selo V-Label não só simplifica a escolha para os consumidores, mas também promove a transparência nas práticas de produção.

2. Como é que funciona a certificação V-Label?

A certificação V-Label distingue-se pela sua exigência no processo de certificação, onde cada ingrediente e fornecedor são avaliados. 

O primeiro passo é o pedido de licenciamento através do preenchimento de um formulário, onde são requisitadas informações sobre a empresa e o(s) produto(s). Com base nas indicações dadas no formulário, a V-Label apresenta uma proposta. Caso a empresa aprove, avança-se para o contrato de licença. 

A fase seguinte é a da avaliação do(s) produto(s), onde é realizada uma verificação dos ingredientes/matérias-primas utilizados através de uma análise rigorosa das fichas técnicas dos fornecedores. De seguida procede-se com um minucioso processo de avaliação documental de fichas técnicas e outras evidências que permitam verificar se o produto cumpre com os critérios de rotulagem da V-Label, sendo que, se for o caso, iniciam-se os procedimentos de aplicação do selo nas embalagens (maquetes gráficas), que devem respeitar as normas gráficas da V-Label e ser revistos e aprovados pela mesma. 

Após aprovadas as maquetes dos produtos, é emitido um certificado de licença à empresa, permitindo o uso do selo V-Label quer nas embalagens como para fins publicitários, devendo esta licença ser renovada anualmente. 

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3. E porquê apostar em produtos de base vegetal?

A produção de alimentos de origem animal tem um impacto ambiental significativo, contribuindo para o problema da desflorestação, sobreexploração de recursos hídricos e do solo, biodiversidade e emissão de gases de efeito estufa, com consequente impacto nas alterações climáticas. 

Para além disso, optar por produtos com o selo V-Label promove também uma indústria alternativa que não recorre a animais sencientes, indo ao encontro da preocupação ética de muitos consumidores relativa à forma industrializada como os animais são criados, considerada desnecessária por muitos e até mesmo eticamente questionável. 

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