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Alternativas Vegetais: Substituições que recriam aspeto e textura dos produtos de origem animal

Neste artigo, partilhamos algumas sugestões de alimentos de origem vegetal que podem substituir produtos de origem animal.
alternativas vegetais

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É normal que procures opções de base vegetal que ofereçam a mesma experiência sensorial dos produtos de origem animal. A boa notícia é que é possível recriar sabores, texturas e até o aspeto de produtos de origem animal, utilizando ingredientes vegetais.

SUBSTITUI ISTOPOR ISTO
Carne
Vaca ou porcoSoja ou ervilha texturizada.
Seitan.
Utilização de especiarias que ajudam a imitar o sabor e a textura da carne de vaca (pimenta-do-reino, cominho, alecrim e tomilho) e da carne de porco (páprica defumada, alho em pó, cebola em pó e mostarda em pó).
Preparados de vegetais já prontos, que imitam carne picada, almôndegas, hambúrgueres ou carne desfiada.
GalinhaPreparado a partir de jaca. Para o efeito, começa por cozinhá-la em água com sal. Em seguida, desfia a jaca e tempera-a com uma mistura de especiarias e óleo vegetal. Por fim, assa a jaca no forno até ficar dourada e crocante.
Alternativas de base vegetal já prontas, que imitam o frango.
Peixe e sabor a peixeIngredientes como grão-de-bico, seitan, tempeh, tofu e/ou cogumelos, desde que triturados, marinados ou refogados com algas (nori, wakame, kombu), num preparado com azeitonas e alcaparras.
Opta pelas seguintes especiarias: sumo de limão, endro, alho em pó e cebola em pó.
Alternativas vegetais já prontas, que imitam o atum.
CamarãoPreparado de castanha-de-caju com algas.
Opta pelas seguintes especiarias: alho em pó, cebola em pó, pimenta caiena e páprica doce.
Alternativas vegetais já prontas, que imitam o camarão.
Carnes processadas, como chouriço, fiambre, salsicha ou alheiraTofu fumado. Alternativas vegetais que imitam a textura e o sabor de chouriço, fiambre, salsicha. 
Derivados de partes de animais
GelatinaAlternativa à base de agar-agar.
Leites e produtos derivados
Leite de vacaBebidas vegetais à base de soja, amêndoa, aveia, arroz, coco, avelã, noz, cânhamo e espelta, entre outros
IogurteAlternativas vegetais ao iogurte, à base de soja, aveia, coco ou amêndoa.
NatasAlternativas vegetais às natas, à base de soja, aveia ou arroz.
Leite condensadoAlternativa ao leite condensado à base de arroz ou de coco
QueijoAlternativas vegetais aos queijos à base de frutos oleaginosos ou de óleo de coco e amido de milho.
ManteigaCremes vegetais (margarinas de base 100% vegetal).
Ovos
Ovos mexidosTofu
Sabor a ovo Uso de sal negro kala namak
Claras batidas Água do cozimento do grão-de-bico (aquafaba)
Em preparações (como em confeções de pastelaria)“Gel” de linhaça ou chia
Puré de maçã ou banana madura
Água do cozimento do grão-de-bico (aquafaba)
Mel
MelMelado de cana, xarope de agave, xarope de bordo (maple syrup)

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