É normal que procures opções de base vegetal que ofereçam a mesma experiência sensorial dos produtos de origem animal. A boa notícia é que é possível recriar sabores, texturas e até o aspeto de produtos de origem animal, utilizando ingredientes vegetais.
SUBSTITUI ISTO | POR ISTO |
Carne | |
Vaca ou porco | Soja ou ervilha texturizada. Seitan. Utilização de especiarias que ajudam a imitar o sabor e a textura da carne de vaca (pimenta-do-reino, cominho, alecrim e tomilho) e da carne de porco (páprica defumada, alho em pó, cebola em pó e mostarda em pó). Preparados de vegetais já prontos, que imitam carne picada, almôndegas, hambúrgueres ou carne desfiada. |
Galinha | Preparado a partir de jaca. Para o efeito, começa por cozinhá-la em água com sal. Em seguida, desfia a jaca e tempera-a com uma mistura de especiarias e óleo vegetal. Por fim, assa a jaca no forno até ficar dourada e crocante. Alternativas de base vegetal já prontas, que imitam o frango. |
Peixe e sabor a peixe | Ingredientes como grão-de-bico, seitan, tempeh, tofu e/ou cogumelos, desde que triturados, marinados ou refogados com algas (nori, wakame, kombu), num preparado com azeitonas e alcaparras. Opta pelas seguintes especiarias: sumo de limão, endro, alho em pó e cebola em pó. Alternativas vegetais já prontas, que imitam o atum. |
Camarão | Preparado de castanha-de-caju com algas. Opta pelas seguintes especiarias: alho em pó, cebola em pó, pimenta caiena e páprica doce. Alternativas vegetais já prontas, que imitam o camarão. |
Carnes processadas, como chouriço, fiambre, salsicha ou alheira | Tofu fumado. Alternativas vegetais que imitam a textura e o sabor de chouriço, fiambre, salsicha. |
Derivados de partes de animais | |
Gelatina | Alternativa à base de agar-agar. |
Leites e produtos derivados | |
Leite de vaca | Bebidas vegetais à base de soja, amêndoa, aveia, arroz, coco, avelã, noz, cânhamo e espelta, entre outros |
Iogurte | Alternativas vegetais ao iogurte, à base de soja, aveia, coco ou amêndoa. |
Natas | Alternativas vegetais às natas, à base de soja, aveia ou arroz. |
Leite condensado | Alternativa ao leite condensado à base de arroz ou de coco |
Queijo | Alternativas vegetais aos queijos à base de frutos oleaginosos ou de óleo de coco e amido de milho. |
Manteiga | Cremes vegetais (margarinas de base 100% vegetal). |
Ovos | |
Ovos mexidos | Tofu |
Sabor a ovo | Uso de sal negro kala namak |
Claras batidas | Água do cozimento do grão-de-bico (aquafaba) |
Em preparações (como em confeções de pastelaria) | “Gel” de linhaça ou chia Puré de maçã ou banana madura Água do cozimento do grão-de-bico (aquafaba) |
Mel | |
Mel | Melado de cana, xarope de agave, xarope de bordo (maple syrup) |