Desde “ovos” estrelados saborosos (mas sem ovos) a “omeletes” fofas e macias, desfruta destas 7 receitas de “ovos” vegan a qualquer hora do dia.
Quer sigas uma alimentação de base totalmente vegetal ou tenhas, por exemplo, uma alergia, são diversas as razões para quereres evitar este ingrediente na tua dieta. Se, no entanto, não queres perder uns ricos ovos cozidos, continua a ler. Aqui, encontrarás 7 receitas de pratos com substituto de ovo que podes saborear ao pequeno-almoço, almoço ou jantar.
De que são feitos os ovos vegan?
Existem muitas formas de preparar ovos vegan. Certos alimentos à base de plantas, designadamente grão-de-bico, abacate, abóbora e aquafaba 1 podem ser usados para substituir os ovos. A aquafaba é particularmente útil nos assados (ou outros cozinhados de forno). Existem igualmente marcas que vendem ovos vegan, que estão disponíveis em algumas lojas.
A marca Daflori oferece-te um substituto de ovo composto por proteína de ervilha, carotenos e fibras vegetais. 10g destes ovos vegan, mais 40ml de água, equivale a um ovo vegan. Já os ovos vegan da JUST são perfeitos para fazer ovos mexidos, omeletes, quiches, entre outras coisas. Em Portugal, podes encontrar este e outros substitutos de ovos nas lojas Celeiro, na Loja Vegetariana, ou na loja Evervegan, por exemplo.
Encontra também aqui um guia completo para ovos vegan.
Como fazer ovos vegan: 7 receitas que tens de experimentar
1.Ovos Benedict
Desfruta de um pequeno-almoço ‘pecaminoso’ com um benedict sem ovos. Esta receita é composta por pães amanteigados com fiambre vegetal, ovos de tofu fritos e um molho cremoso holandês. Pode ser preparada em menos de 30 minutos.
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2.Tapas de ovos vegan
Para um pequeno-almoço, ou brunch, repleto de proteínas, delicia-te com estas mini tapas de ovos vegan. As tapas de ovos à base de tofu são uma excelente opção na preparação de refeições. Basta consumires duas tapas e terás 10% da proteína diária que necessitas.
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3.Ovo estrelado vegan
O que é um pequeno-almoço sem o clássico ovo estrelado? Neste ovo estrelado, a gema é à base de tofu. Apresenta uma consistência macia e ‘escorrente’ com um sabor tradicional do ovo.
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4.Salada de ovo vegan
Delicia-te com uma salada de ovo ao almoço. Esta salada é preparada com tofu, cajus, mostarda dijon e levedura nutricional, só para nomear alguns dos ingredientes. Junta duas fatias de pão para a sanduiche ou saboreia-a tal como está.
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5.Ovos cozidos vegan
Estes ovos cozidos vegan são parecidos com os ovos de galinha. A sua base é o tofu e são feitos com dois ingredientes básicos: sal preto dos Himalaias (kala namak) e ágar-ágar – o que lhes concede, respetivamente, um sabor semelhante ao do ovo e a consistência branca.
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6.Omelete de ovos vegan
Começa bem o teu dia com esta omelete de ovos vegan à base de feijão-mungo. Podes rechear a omelete com os teus vegetais favoritos, para uma refeição completa e ‘saciante’.
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7.Empanadas de ovo de tofu
Quer estejas a precisar de um ovo para arroz frito, ou para uma sanduiche de pequeno-almoço, estas empadas (ou empanadas) de ovo à base de tofu são uma óptima escolha. Para além de coberto com farinha de grão-de-bico, o tofu é temperado com uma combinação de cebola em pó, levedura nutricional e alho em pó para um sabor extra. Adiciona sal preto dos Himalaias (kala namak) para um gosto clássico a ovo.
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Agora que já sabes que os ovos são substituíveis, está na hora de experimentar estas receitas inovadoras. Convida amigos e família, serve estes petiscos de “ovos sem ovos” e verás que todos irão gostar.
Artigo traduzido e adaptado por Ana Luísa Pereira
1Aquafaba é um batido que resulta da água do cozimento de leguminosas, como seja o grão-de-bico.