As ervas aromáticas e as especiarias são formas anciãs de trazer sabor aos pratos, fazendo parte da nossa herança gustativa. São as ervas e as especiarias que realçam os sabores dos pratos e os tornam incríveis, adicionando novos sabores ou alterando e realçando as cores. Quem nunca provou um prato de tofu ou seitan e o achou sem sabor ou até disse, firmemente, que não gostava de tofu/seitan?
O tofu é um prensado esponjoso de grãos de soja fermentados, com um sabor muito neutro mas altamente absorvente. O seitan é feito de glúten de trigo cozido, pelo que o seu sabor também é muito neutro e, especialmente o de compra, precisa de ser condimentado para poder brilhar no prato.
Usando ervas e especiarias poderás dar quase qualquer sabor aos teus pratos, podendo usá-las, inclusive, para recriar pratos tipicamente preparados com proteína animal.
E com uma vantagem! Os estudos têm demonstrado que as ervas aromáticas e as especiarias, para além de terem muitos antioxidantes e outros fitoquímicos, também podem ajudar a controlar os níveis de insulina após a refeição.
Ervas aromáticas e especiarias essenciais
- Pimenta preta
- Alho em pó
- Canela
- Noz-moscada
- Gengibre
- Manjericão
- Oregãos
- Rosmaninho
- Tomilho
- Salvia
- Louro
- Coentros
- Salsa
- Menta
- Folhas de caril
- Endro
- Funcho
- Tomilho
- Açafrão
- Colorau e/ou Paprika
- Mostarda
- Cominhos
Como usar mais especiarias?
As ervas e as especiarias tornam qualquer prato mais saboroso, mas nem sempre é fácil começar a experimentar. Partilho contigo quatro dicas para começares a aventurar-te:
- Manter um bom stock de especiarias em casa, para que estejam sempre disponíveis a usar;
- Experimentar novas receitas, que certamente irão usar novas combinações de ervas e especiarias, dando-te a conhecer novos sabores;
- Aprender a manter ervas frescas por mais tempo no frigorífico ou ter pequenos vasos em casa;
- Usar ervas frescas em saladas e sandes, juntamente com outras folhas verdes;
- Saber quando usar – ervas aromáticas secas devem ser usadas em marinadas ou enquanto o prato é cozinhado, enquanto as frescas, geralmente, devem ser usadas para finalizar o prato.
Como marinar?
O tofu e o seitan são óptimas bases proteicas vegetais, no entanto o seu sabor pode deixar muito a desejar, pelo que a marinada se torna essencial para fazer pratos deliciosos.
A combinação de sabores das marinadas é quase infinita, mas tem alguns elementos essenciais:
- Acidez – vinagre, vinho, sumo de limão, lima laranja, por exemplo. O ácido ajuda a quebrar a proteína e a permitir que os sabores da marinada penetrem no bloco, dando mais sabor ao centro da peça que vamos cozinhar;
- Sal – sal, molho de soja ou aminos. Aumenta a intensidade de todos os outros sabores e ajuda a quebrar a proteína, tal como o ácido, para que os sabores penetrem mais profundamente na peça;
- Gordura – Azeite ou óleos (girassol, sésamo, linhaça…) aumentam o sabor da proteína e ajudam a que não se cole à frigideira quando for cozinhada;
- Doçura – Ajuda a balancear o sabor da marinada;
- Especiarias – Para atingir o sabor pretendido podem ser usadas ervas aromáticas frescas ou secas, especiarias e molhos;
No caso do tofu, uma vez que é esponjoso e tem muita água na sua constituição, é recomendado que seja prensado durante, pelo menos, 15 minutos para que perca a água e possa absorver melhor a marinada, já o seitan apenas precisa de ser cortado em fatias ou pequenos pedaços.
Para deixar a marinar o tofu ou o seitan, devem ser cortados em tranches de 1,5-2 cm de espessura, cortado em pequenos cubos ou, em caso de peças grandes, fazer vários cortes profundos para que o sabor entre na peça.
O tofu ou seitan devem marinar por um mínimo de 30 minutos para absorver sabor, no entanto, o ideal será ficarem de molho durante 12 a 24 horas no frigorífico.
Combinações para marinadas
Para 400 a 500g de tofu ou seitan:
Agridoce
- 2 colheres de sopa de óleo de sésamo
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de agave ou xarope de ácer
- Pitada de pimenta caiena
Balsâmico
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colheres de sopa de agave
- 2 colheres de sopa de água quente
- ½ colher de chá de sal fino
Tropical
- 1 punhado de coentros picados
- 80 ml sumo de lima
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 alho picado
- ½ colher de chá de sal fino
Vinha d’alhos
- 80 ml vinho branco ou tinto
- 60 ml água quente
- 4 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de colorau ou paprica
- 1 colher de chá de sal fino
Após marinar, o tofu ou o seitan podem ser grelhados, salteados ou assados, podendo a marinada ser reduzida para fazer um molho.