O Dia do Pai está quase aí, e nada melhor para os mimar do que uma refeição deliciosa! Se procuram inspiração para o banquete perfeito, a busca chegou ao fim. Criámos o menu ideal para partilharem com o vosso pai no dia 19 de março.
Entrada: Quiche de Tofu
Ingredientes:
– 1 pacote de massa folhada
– 400g de tofu prensado
– 2 colheres de sopa de levedura nutricional
– 1 colher de sopa de pasta de miso
– ½ colher de chá de fermento em pó
– 1 colher de chá de sal
– ¼ colher de chá de cebola em pó
– ¼ colher de chá de alho em pó
– 4 colheres de sopa de leite vegetal
– 1 colher de sopa de vinagre
– 1 colher de sopa de molho de soja
– ½ colher de chá de fumo líquido/líquido fumado
– ½ cebola média, cortada em cubos
– ½ copo de pimento (à escolha), cortado em cubos
– 2-3 dentes de alho, picado
– 2 copos de cogumelos frescos, laminados
– 2 copos de espinafres frescos
– 1 colher de chá de alecrim fresco, picado
– Azeite q.b.
– ½ copo de tomates cherry, cortados em metades
Instruções:
1. Pré-aquecer o forno a 200º
2. Num processador de comida colocar o tofu, a levedura de cerveja, o fermento em pó, o sal, o alho e a cebola em pó, e o miso. Processar até a mistura estar bem incorporada, e de aspeto esmigalhado
3. Adicionar o leite vegetal, o vinagre, o molho de soja, e o fumo líquido. Voltar a processar até obter uma pasta compacta, e reservar
4. Numa frigideira antiaderente saltear em azeite a cebola e os pimentos, em lume médio, durante 3 minutos.
5. Adicionar os cogumelos, deixando cozinhar outros 3 minutos
6. Por fim, juntar os espinafres à frigideira e misturar bem durante 1 a 2 minutos
7. Juntar a mistura do processador reservada à frigideira e incorporar tudo muito bem
8. Preparar a massa folhada num recipiente de tarte para forno, e moldar a gosto
9. Colocar o recheio na base de massa folhada de forma que fique bem distribuído pela mesma
10. Decorar com os tomates cherry, levar ao forno durante 1 hora, e estará pronta para devorar!
Pratos Principais
Rojões de Seitan à Portuguesa
Ingredientes:
– 250g de seitan cortado em cubos
– 500g de batatas cortadas em cubos
– 2 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 2 colheres de sobremesa de pimentão
– 1 colher de sobremesa de cominhos
– 1 colher de sopa de vinho do Porto
– 1 colher de sopa de sumo de limão
– 1/2 chouriço vegetal
– Azeite q.b.
– Sal e pimenta q.b.
– Pickles caseiros a gosto
Instruções:
1. Temperar os cubos de seitan com os dentes de alho picados, as folhas de louro, o pimentão, os cominhos, o vinho do Porto, o sumo de limão, um fio de azeite, sal e pimenta.
2. Cortar metade do chouriço em cubos pequenos e juntar a esta marinada. Envolver bem e reservar.
3. Cortar o restante chouriço às rodelas e colocar por cima da marinada para ganhar mais algum sabor. Deixar marinar durante algumas horas.
4. Entretanto descascar e cortar em cubos as batatas e temperar com um fio de azeite, sal e pimentão.
5. Dispor uma folha de papel vegetal num tabuleiro e colocar as batatas no forno, aguardando até que estas fiquem douradas e estejam cozinhadas.
6. Quando as batatas estiverem quase prontas colocar também no forno as rodelas inteiras do chouriço para alourar.
7. Aquecer um pouco de azeite numa frigideira e fritar o seitan até ficar bem douradinho. De seguida, adicionar o molho da marinada e deixe cozinhar.
8. Quando o seitan estiver pronto retirar do lume e juntar as batatas e o chouriço às rodelas, envolvendo tudo
9. Por fim, acrescentar alguns pickles caseiros e polvilhar com salsa picada antes de servir!
Francesinha Vegetariana
Ingredientes:
Francesinha
– 8 fatias de pão (uso pão fatiado alentejano / saloio)
– 8 fatias de queijo vegan (opcional)
– 500g de tofu
– 400g de cogumelos em fatias
– 1 curgete grande, em fatias finas
– Azeite q.b.
Marinada do tofu
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– 3 colheres de sopa de sumo de limão
– 1 colher de chá de pimentão fumado
– Pimenta preta a gosto
Molho
– 800ml de caldo de legumes (ou água + cubo de caldo)
– 380ml de cerveja (1 cerveja e meia)
– 200ml de polpa de tomate
– 70ml de vinho do porto (ou tinto)
– 70ml de vinho branco
– 5 dentes de alho, picados
– 3 cenouras, em meias-luas
– 1 cebola, picada
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de chá de sal
– 1 malagueta, picada, sem sementes (opcional)
– 1 folha de louro
Instruções
1. Começar por marinar o tofu (pode fazê-lo na véspera). Cortar o tofu em 8 fatias e secar cada uma delas com pano ou papel de cozinha. Misturar num recipiente todos os ingredientes da marinada e adicionar as fatias de tofu. Fechar, abanar bem e guardar no frigorífico (até 24h).
2. De seguida, preparar o molho. Colocar num tacho 1 colher de sopa de azeite, a cebola e os alhos picados e 1 folha de louro. Deixar refogar durante 3-4 minutos em lume médio-alto, até a cebola ficar translúcida.
3. Adicionar a malagueta picada e as cenouras em meias-luas. Temperar com o sal grosso e voltar a saltear durante cerca de 5 minutos, até a cenoura começar a ficar tenra.
4. Depois disso, acrescentar a cerveja, o vinho branco e o vinho tinto. Deixar cozinhar em lume médio-baixo durante 10 minutos, até o álcool evaporar.
5. Por fim, acrescentar o caldo de legumes e a polpa de tomate. Deixar levantar fervura e cozer durante cerca de 15-20 minutos, até a cenoura ficar tenra e os sabores bem incorporados.
6. Passado esse tempo, triturar o molho com uma varinha mágica ou com a ajuda de uma liquidificadora. Voltar a levar ao lume, provar e, se necessário, retificar os temperos ou adicionar mais um pouco de água.
7. Entretanto, torrar as fatias do pão e saltear os cogumelos e a curgete com um fio de azeite, até ficarem tenros.
8. Na mesma frigideira, saltear o tofu já marinado, de ambos os lados.
9. Assim que tiver tudo pronto, montar a francesinha: fatia de pão, tofu, curgete, cogumelos salteados, segunda fatia de pão e queijo vegan. Levar ao forno ou micro-ondas durante alguns segundos, até o queijo derreter.
10. Finalizar com o molho bem quente, e está pronto!
Sobremesa: Bolas de Berlim recheadas com Geleia
Ingredientes
– 500g de farinha de espelta integral (alternativa: farinha de trigo normal)
– 70g de açúcar
– 15g de açúcar baunilhado
– 300ml de leite vegetal
– 80g de manteiga vegetal
– 8g de fermento de padeiro
– Extrato de baunilha a gosto
– Óleo para fritar
– Geleia à escolha
– Açúcar em pó (para polvilhar)
Instruções
1. Deixar que todos os ingredientes fiquem à temperatura ambiente.
2. Numa taça de mistura colocar 100g de farinha, 1 colher de chá de açúcar, o fermento, e misturar bem.
3. Aquecer, numa panela, 250ml de leite vegetal e 80g de manteiga vegetal, no mínimo, até estar morno (43ºC).
4. Juntar o preparado líquido aos ingredientes secos na taça de mistura. Mexer até estar tudo completamente incorporado e deixar descansar durante 15 minutos.
5. Adicionar agora os restantes ingredientes: 400g de farinha, 70g de açúcar, 15g de açúcar baunilhado, 50ml de leite vegetal, e o extrato de baunilha a gosto.
6. Misturar e amasse (à mão ou com máquina) até obter uma massa macia.
7. Deixar a massa levedar durante uma hora num local de temperatura amena de forma a duplicar de tamanho.
8. Quando a massa estiver pronta, retirar pequenas porções de forma a fazer bolinhas do mesmo tamanho (aproximadamente 45g por bola dará para 15 – 20 bolas de Berlim).
9. Colocar as bolinhas num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, deixando espaço suficiente entre elas para que estas dupliquem de tamanho. Deixar descansar durante 30 minutos a 1 hora.
10. Preparar um recipiente para fritar com profundidade suficiente para submergir as bolas de Berlim, e aqueça a 170ºC (se não tiver um termómetro, coloque um palito no óleo e, se houver formação de bolhas à sua volta, está quente o suficiente).
11. Transferir as bolinhas com cuidado para o óleo e frite de ambos os lados até estarem dourados (aproximadamente 1 – 2 minutos por lado).
12. Após a fritura colocar as bolas num pano ou papel absorvente de forma que a gordura em excesso seja absorvida.
13. Após arrefecidas, rechear as bolas de Berlim com a geleia, utilizando um saco de pasteleiro ou seringa de pastelaria (alternativa: com uma faca cortar com cuidado um orifício e rechear com uma colher).
14. Por fim, polvilhar as suas bolas de Berlim com açúcar em pó, e estão prontas a servir!