Este foi um ano de conquistas e aprendizagens. A Associação Vegetariana Portuguesa integrou a ProVeg Internacional, passando a adotar oficialmente a nova designação de Associação ProVeg, com o nome mais conhecido de ProVeg Portugal. Esta mudança importante reflete o nosso alinhamento com uma ampla rede global que promove a alimentação de base vegetal e reforça a nossa capacidade de impactar, a nível local e nacional, os sistemas alimentares de forma ainda mais eficiente e coordenada.
O ano de 2024 marcou também um importante avanço para o programa Prato Sustentável, da ProVeg Portugal, com a consolidação de acordos e expansão da iniciativa para novos territórios e instituições. O programa, que visa aumentar a oferta de refeições de base vegetal em refeitórios escolares e institucionais, fortaleceu sua presença nos municípios de Albufeira, Estarreja, Santa Maria da Feira e Peniche. Mais recentemente, expandiu sua atuação ao estabelecer protocolos com Braga, Carregal do Sal e Leiria, alcançando um número ainda maior de estudantes, encarregados de educação e profissionais da educação.
Uma das maiores conquistas de 2024 foi o estabelecimento de uma parceria inédita com uma empresa de alimentação coletiva, o ITAU. Esse acordo possibilitou a implementação do Prato Sustentável em novas instituições, incluindo dois hospitais, ampliando significativamente o impacto positivo do programa. Outra novidade foi a chegada do programa ao ensino superior, através de um protocolo firmado com o Instituto Piaget de Almada, demonstrando que a transformação alimentar pode abranger todas as faixas etárias.
Ao incentivar a diversificação alimentar, o Prato Sustentável contribui para a redução da pegada ecológica das instituições que adotam o programa. Nos refeitórios escolares, por exemplo, os protocolos firmados incluem a introdução de um dia periódico com refeições de base vegetal para todos os alunos, estabelecendo um padrão alimentar mais equilibrado.
Através da nossa ação política e do projeto Proteína Verde, conquistámos algumas metas que nos permitem estar mais perto de um sistema alimentar que privilegia alimentos de origem vegetal, por via de políticas públicas que incentivem práticas nesse sentido. No âmbito deste projeto, trabalhamos em colaboração com parceiros ambientais, académicos e do setor agrícola.
Em particular, realizámos várias iniciativas de sensibilização e colaboração política. Lançámos uma campanha de questionamento dirigida aos partidos políticos e candidatos às eleições europeias, para promover o compromisso com medidas como a criação de um plano nacional de proteína vegetal e o alívio fiscal para alimentos saudáveis de origem vegetal. Criámos também uma carta conjunta com organizações ambientais, apelando ao governo português para incluir o sistema alimentar nas políticas climáticas. Esta iniciativa reuniu cerca de 500 assinaturas de especialistas, incluindo professores, investigadores e profissionais de saúde. Lançámos também uma petição pública, em conjunto com organizações ambientais, defendendo a criação de uma Lei de Bases da Alimentação e uma estratégia nacional para alimentos de origem vegetal.
Uma das grandes novidades do ano foi o Plano Nacional de Energia e Clima (PNEC 2030) do Governo português, que inclui, pela primeira vez, uma estratégia nacional para promover o consumo de proteína vegetal. O documento refere ainda a capacitação formativa e o reforço de oferta de refeições de base vegetal nas cantinas públicas, bem como campanhas de divulgação acerca dos benefícios do consumo das proteínas vegetais. Os nossos esforços de cooperação política contribuíram para este passo.
Por sua vez, em 2024, as redes sociais continuaram a ser essenciais para passarmos a informação de forma eficaz. Em particular, o Instagram, o LinkedIn e o Facebook permitem transmitir, em muitas ocasiões, a nossa mensagem para um espectro mais amplo de audiência. Em termos de alcance, o Instagram foi a plataforma social onde tivemos mais impacto. Lançámos também um podcast designado de ‘Em Pratos Limpos’, que contou com 14 episódios, marcados pelos inúmeros convidados especiais e temas de interesse público. Os episódios foram transmitidos nas principais plataformas, nomeadamente YouTube e Spotify.
A ProVeg Portugal esteve empenhada em fomentar a proximidade com a comunidade através da organização e participação em eventos de sensibilização e educação.
Em particular, nos dias 15 e 16 de novembro de 2024, o LEGUMINA – Congresso de Alimentação Vegetariana, organizado pela ProVeg Portugal, reuniu mais de 300 participantes na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, consolidando-se, mais uma vez, como um evento de referência sobre alimentação de base vegetal em Portugal. Este foi o maior evento do ano da ProVeg Portugal, destacando-se pela sua unicidade no campo técnico-científico.