Uma mudança que amplia o nosso impacto
Esta integração vai permitir-nos fortalecer e expandir a nossa atuação. A ProVeg, que já está presente em vários países, trabalha globalmente para acelerar a transição para uma alimentação de base vegetal, com o objetivo de reduzir o consumo de produtos de origem animal em 50% até 2040. Ao fazermos parte desta rede internacional, conseguimos aumentar o nosso impacto.
Acreditamos que, ao nos juntarmos à ProVeg, estaremos mais bem equipados para alcançar os nossos objetivos de forma mais eficaz.
A mudança apenas reforça os nossos valores fundamentais – continuamos a lutar por um sistema alimentar mais justo, ético, ambientalmente sustentável e equilibrado. Acreditamos que, com isto, iremos ampliar o alcance e a eficácia das nossas ações, agora com o apoio de uma rede internacional.
O processo de transição
O processo de integração com a ProVeg, que também envolve uma renovação do branding, ainda está a decorrer e deverá estar concluído em breve. Para além de uma nova designação (ProVeg Portugal), de uma identidade visual ajustada e de um novo logotipo, prevemos ter um novo website muito em breve.
Com esta transformação de imagem, reforça-se também a nossa missão de promover a transição alimentar em Portugal. Continuaremos a trabalhar com os mesmos valores e com a mesma equipa (descobre quem somos aqui).
O apoio que nos tens dado continua a ser crucial nesta nova fase, pois é graças à colaboração de todos que conseguimos criar mudanças significativas.
Porque é importante fortalecer a nossa ação como ProVeg Portugal?
- Em 2023, o consumo de carne em Portugal aumentou 1,6 kg por pessoa, atingindo um total de 119,6 kg por pessoa, consolidando ainda mais o país como um dos que mais consome carne na Europa.
- O consumo alimentar é um dos principais motores da pegada ecológica de Portugal, representando quase 30% da mesma, sendo o consumo de carne e peixe um dos maiores contribuintes.
- Os hábitos alimentares inadequados em Portugal são o 5º fator de risco que mais contribui para a perda de anos de vida saudável.
- Uma maior adesão ao padrão alimentar de base vegetal é consistentemente associada a menores riscos de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, cancro e mortalidade.
Mais sobre o nosso trabalho
- Desde 2022, o nosso projeto de cantinas públicas, o Prato Sustentável, tem gerado mudanças nas escolas, tornando milhares de refeições 100% vegetais a opção padrão. Só este ano, foram já servidas 3.200 refeições integralmente vegetarianas por semana, graças ao projeto. Também já demos formação de cozinha a mais de 450 profissionais de cantinas.
- Temos procurado colaborar com decisores políticos para promover a transição proteica, sendo que três propostas com esse objetivo e baseadas numa iniciativa nossa (Proteína Verde) já foram apresentadas em Parlamento.
- Organizamos um congresso anual pioneiro em Portugal, o LEGUMINA – Congresso de Alimentação Vegetariana. Este evento reúne mais de 250 profissionais e estudantes de saúde, sendo reconhecido como uma referência nacional em termos de conhecimento sobre alimentação de base vegetal.
- E muito mais. Explora os nossos relatórios de atividades aqui.
Estamos prontos para ir mais longe com a ProVeg Portugal, e tu fazes parte desta mudança.