Os talos e folhas de couve-flor ou dos brócolos, por exemplo, são frequentemente deitados fora, apesar de serem ricos em nutrientes e poderem ser transformados em receitas deliciosas. Podes, por exemplo, fazer uma sopa de hortícolas com talos e folhas, adicionando batata e cebola para complementar. Também as cascas de tomate podem ser utilizadas para fazer um molho saboroso e nutritivo, assim como as cascas de cenoura e cebola podem ser transformadas num caldo de legumes caseiro.
As cascas de batata também podem ser reaproveitadas em chips de casca de batata, que ficam crocantes e saborosos, entre outras receitas. Ainda outra opção é utilizar as bananas maduras inteiras, sem deitar fora a casca, para fazer sobremesas deliciosas, como bolos e muffins. Tanto as cascas da banana como a da laranja podem também ser aproveitadas para preparar chás e infusões.
Ao adotar esses hábitos mais conscientes, é possível reduzir o desperdício alimentar e ainda economizar nas compras de alimentação. Com um pouco de criatividade, podes transformar partes dos alimentos habitualmente desperdiçados em refeições que certamente te irão agrar e que podem ser nutritivas.
Descobre, de seguida, algumas sugestões de receitas que procuram combater o desperdício.
Caldo de sobras de legumes
4 doses | Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 500 a 700 gramas de mistura de sobras de legumes cortados em pedaços. Podes guardar as sobras dos legumes e ir congelando, como pele de tomate, cascas de cebola, “casca” de cenoura, entre outros.
- 1 dente de alho
- Água q.b.
- Um fio de azeite
- 1 colher de sopa de sal
- Pimenta preta moída q.b.
Preparação:
- Coloca todos os ingredientes num tacho e adiciona água suficiente até os legumes ficarem ligeiramente submersos.
- Cozinha em lume médio durante cerca de 15 minutos.
- Coa o caldo e reserva.
Chips de casca de batata
2 doses | Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- Casca de batata de 2 a 3 batatas médias;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1/2 colher de chá de sal.
Preparação:
- Lava bem as batatas e retira as cascas com cuidado, sem danificá-las.
- Corta as cascas em tiras finas e coloca-as numa assadeira forrada.
- Rega as cascas com uma colher de sopa de azeite e mistura bem para que fiquem todas cobertas pelo azeite.
- Polvilha 1/2 colher de chá de sal sobre as cascas e mistura novamente.
- Leva a assadeira ao forno pré-aquecido a 200°C e assa por cerca de 20 minutos, virando as tiras passados 10 minutos para que fiquem crocantes uniformemente (em ambos os lado).
- Retira do forno e deixa arrefecer por alguns minutos antes de servir.
Grãomolete com talos e folhas de couve-flor
Receita da autoria de Janine Oliveira, Criadora e autora do GreenTaste Cuisine
2 doses | Nível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- Azeite q.b
- 2 dentes de alho picado
- 120 g de folhas e talos de couve-flor
- Sal marinho q.b.
- 70 g de farinha de grão-de-bico
- 100 ml de água
- Pitada de açafrão
- Sal negro e pimenta a gosto
- ½ cebola pequena picada
- Salsa fresca picada a gosto
Preparação:
- Numa frigideira, adiciona o azeite, o alho e deixar dourar um pouco. Adiciona os talos e folhas picadas, tempera com sal e deixa refogar até ficarem cozinhados. Retira para um prato.
- Numa taça, coloca a farinha, a água, um fio de azeite e tempera com açafrão, sal negro, a pimenta, a cebola e as folhas e talos cozinhados. Mistura muito bem até obter uma massa homogénea.
- Coloca um fio de azeite na frigideira em lume médio, quando estiver quente verter a massa. Tapa e deixa cozinhar, cerca de 4 minutos ou até dourar.
- Vira para um prato raso e volta a colocar na frigideira. Deixa cozinhar também deste lado.
- Finaliza com salsa picada e está pronto.
Bolo com casca de banana
Receita da autoria de Ana Isabel Monteiro. Autora da plataforma Laranja Lima.
12 fatias | Nível de dificuldade: Intermédio
Ingredientes:
- 2 bananas da Madeira maduras ou importadas, pequenas
- 250 ml de bebida de soja
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra ou sumo de limão
- 90 g de farinha de aveia ou de outro cereal equivalente
- ⅓ chávena de farinha de coco
- ⅓ chávena de açúcar de coco ou outro cristalizado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ colher de sopa de canela
Preparação:
- Pré-aquece o forno nos 175ºC.
- Mistura o vinagre de sidra com a bebida de soja e deixa repousar enquanto misturas as farinhas com o açúcar, o fermento e a canela numa tigela grande, à parte.
- Tritura as bananas bem higienizadas (casca incluída) com o azeite e a bebida de soja já espessa e verte depois sobre os ingredientes secos.
- Mistura tudo e coloca a massa numa forma redonda pequena, untada com azeite.
- Assa por 20 a 25 minutos, retira, e deixa arrefecer antes de desenformar.